Un assaggio di natura nei parchi delle Alpi Cozie

| Ambiente  Enogastronomia 

"A Taste of Nature", vale a dire "Un assaggio di natura", è il tema della Giornata Europea dei Parchi - Edizione 2016 che si festeggia in tutte le aree naturali d'Europa il 24 maggio per ricordare il giorno in cui, nell'anno 1909, venne istituito in Svezia il primo parco europeo.
L'iniziativa si dilata su più giorni di fine maggio anche in Piemonte, con "Il menu del parco", ovvero un menu per l'occasione proposto dai ristoratori che collaborano con le aree protette, e un ricco programma di altri incontri, escursioni, mostre e attività a carattere ambientale. Ecco le proposte dei ristoranti delle Alpi Cozie che aderiscono all'iniziativa:
 
Ristorante Due bandiere
Piazza Martiri della Libertà 2, Salbertrand (TO)
Antipasti: insalata di carne cruda di bovino di razza "Piemontese" battuta al coltello, Toma d'alpeggio con miele e noci.
Primo: Gnocchi di patate violette con toma d'alpeggio, ghinefle con patate di montagna.
Secondo: brasato con vino di Chiomonte, capretto ai mirtilli, patate del Parco.
Dolce: dolce con patate del Parco, cioccolato e composta di mele renette.
Vino Valsusa doc
Per informazioni e prenotazioni: tel. 0122854640
 
Ristorante delle Alpi
Via Torino 23, Mattie (TO)
Antipasti: Insalata di fagioli, pane di segale con lardo e miele, assaggio di polentine con toma fusa
Primo: risotto alla campagnola (salsiccetta, verdure, funghi)
Secondo: coniglio in civet, paciarina (patate cipolle peperoni pomodori olio)
Dolce: torta di mele
Vini Valsusa
Per informazioni e prenotazioni: tel. 012238119
 
Ristorante il Mulino di Mattie
Via Giordani 52, Mattie (TO)
Antipasti: salumi della valle con frichè (frittelle di pasta di pane molto lievitate), sformato di borragine con fonduta di toma d'alpeggio del Parco.
Primo: cajettes saltate in padella (gnocchi fatti con pane integrale  raffermo, ravvivato nel latte ed impastato con erbette).
Secondo: trota con burro e noci.
Dolce: timballo di pere al vino rosso
Per informazioni e prenotazioni: tel. 012238132
 
Locanda Il brusafer
Frazione Combe, Mattie (TO)
Antipasti: salumi artigianali, insalata con toma del lait brusc e noci, polentine con fonduta al blu di Giaveno e con salsiccia
Primo: ghenefle (gnocchi tipici con patate di montagna)
Secondo: Stracotto di vitello con patate di montagna
Dolce: strudel di mele valsusine
Vino rosso valsusa
Per informazioni e prenotazioni: tel. 3343044333
 
Ristorante Phoenix
Via Magnoletto 18 - Strada per Mocchie, Condove (TO)
In occasione della Giornata europea dei Parchi, il ristorante propone, all'interno del suo menù:
Gnocchi di patate di Montagna con pesto di basilico rosso e pistacchi di Bronte.
Punte d'asparagi Violetti di Albenga con fonduta di toma a marchio parco alpi Cozie.
Carrello dei formaggi con tome a marchio alpi Cozie e miele del Parco.
Per informazioni e prenotazioni: tel. 0119643392.
 
Inoltre, per le Giornate Natura 2000 ed Europea dei Parchi, quelli delle Alpi Cozie presentano:
Venerdì 20 maggio ore 21
Sala consiliare Comune di Bussoleno, via Traforo 62 Bussoleno
DALLE ORCHIDEE AL LUPO BIODIVERSITÀ E RETE NATURA 2000 DELLA VALLE DI SUSA
incontro tematico con Luca Giunti
 
Sabato 21 maggio ore 21
Sala convegni del Parco naturale del Gran Bosco di Salbertrand, via Fransuà Fontan 1 Salbertrand
"NAT" è la Natura intorno a noi, è l'Amore per la Terra
Durante la serata Federico Milesi, appassionato fotografo naturalistico di Salbertrand, presenterà un suo filmato girato tra le montagne della Valle di Susa e illustrerà alcuni scatti raccontandone la storia.
 
Venerdì 27 maggio ore 20.30
Aula Magna "Istituto G. Pacchiotti", via Pacchiotti, 51 Giaveno
ATTENTI AL LUPO?
Seminario su un animale che fa discutere
 
Informazioni: tel. 0122854720 - info.alpicozie@ruparpiemonte.it.
 

Visualizza come lista