Cajette

Piatto unico, Ricetta tradizionale dell'Alta Valle di Susa

Si tratta di grossi gnocchi preparati con patate crude grattugiate, farina, pancetta, verdure di stagione.

DifficoltĂ 

Media

Tempo di preparazione

1 ora 30 minuti

  • 1 kg. di patate di montagna
  • 4 foglie di cavolo verza
  • 1 gambo di sedano
  • prezzemolo
  • la parte più tenera di un porro
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 100 g. di pancetta dolce a cubetti
  • 2 uova
  • 200 grammi di farina
  • pane integrale secco grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • 100 grammi di burro

Pelare le patate, tritarle o grattugiarle.
Tritare bene la verdura.
Preparare il soffritto di burro e cipolle, uno spicchio d'aglio, prezzemolo e sedano, le foglie di verza precedentemente scottate in acqua bollente, pancetta.
Mescolare bene il tutto, aggiungere una o due uova, sale, pepe e noce moscata, quindi aggiungere lentamente la farina e, se si desidera, una manciata di pangrattato.
Impastare il tutto e lasciar riposare; quindi, a piccole cucchiaiate, farne grossi gnocchi, passarli nella farina e metterli a cuocere in acqua salata bollente, per venti minuti - mezz'ora.
Tradizionalmente i gnocchi, lievemente collosi, si condiscono solo con burro fuso ma sempre più spesso si trovano serviti anche gratinati al forno con il parmigiano o affogati nel sugo di pomodoro.

Le Cajette sono un piatto povero, tipico della tradizione occitana.
Esistono varianti nella ricetta a seconda delle vallate, dei paesi e... delle singole famiglie!