Canestrelli

Dolce, Ricetta secondo la trazione di Vaie

E’ un biscotto che può avere forme, spessori e aromi diversi ma, nella sua versione più tradizionale, ha l’inconfondibile aroma della scorza di limone grattugiata.

Difficoltà

Media

Tempo di preparazione

1 ora circa più 12 ore di lievitazione

INGREDIENTI PER 3 kg.

  • 500 gr. di burro fresco
  • 6 uova
  • 7 hg. di zucchero
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1,5 kg di farina
  • 1 cucchiaio di bicarbonato
  • un po’ di cremotartaro (oppure 2 bustine di lievito)
  • una piuma e l'apposita padella per canestrelli

Sciogliere il burro in una pentola a fuoco lento; mescolare lo zucchero, le uova, la scorza di limone grattugiata e la farina. Aggiungere il lievito, mescolare e lasciare riposare 12 ore. Scaldare possibilmente su una stufa a legna gli appositi ferri da canestrelli.
Dopo aver sistemato l'impasto a palline cuocere con i ferri da canestrelli su fiamma viva, con esposizione alla fiamma di entrambe i lati dei ferri. Il prodotto finito avrà uno spessore di circa 1 cm e diametro variabile da 6 a 9 cm.

Deve il suo nome al disegno dello stampo, che ha affinità col verbo piemontese “canesterlè”, cioè ingraticolare con canne ed è ottenuto cuocendo palline di impasto in speciali ferri a tenaglia riscaldati sulla fiamma.

L'autenticità  del "Canestrello" è stata garantita, nel tempo, dall'attribuzione di diversi marchi, da quello del canestrello tipico di Vaie, al marchio dei dolci tipici della Val Susa, fino all'inserimento nei canestrelli della Provincia di Torino, parte del paniere dei prodotti tipici.