Prosciutto cotto al fieno

Secondo piatto, Ricetta tradizionale di Sant'Ambrogio

 

 

Difficoltà

Media

Tempo di preparazione

5 ore

  • una coscia di maiale di 8 kg
  • fieno (possibilmente di collina perchè più profumato)
  • 3 carote
  • un sedano medio
  • 10 foglie di alloro
  • un mazzolino di rosmarino e maggiorana
  • pepe in grani
  • 3 cipolle insaporite di chiodi di garofano (uno per ogni cipolla)

Disossare la coscia di maiale, formare con il fieno un rotolo da inserire al posto dell'osso, quindi legare la coscia. 
Preparare un letto di fieno su cui adagiare la coscia legata e salata, quindi ricoprirla con dell'altro fieno e infine legarla in modo che il fieno l'avvolga.
Immergere in una pentola capiente aggiungendo i gusti.
Ricoprire d'acqua, portare ad ebollizione e far cuocere a fuoco lento per circa 4 ore.
A cottura ultimata, estrarre il prosciutto dalla pentola e lasciarlo intiepidire. Servire con salsa di peperoni gialli.